Può sembrare semplice, ma ci sono molte cose da ricordare quando si tratta di conservare marmellate e conserve. Prima di imbottigliare la marmellata, bisogna assicurarsi che sia della giusta consistenza. Bisogna assicurarsi che i barattoli, i coperchi e l'attrezzatura siano sterilizzati e sicuri. Inoltre, dovrete fare tutto il possibile per mantenere il sapore delizioso e piccante delle vostre conserve. Per rendere le cose un po' più semplici, ecco i nostri migliori consigli su come conservare la marmellata fatta in casa.
Dalla marmellata al miele, fino alla birra fatta in casa, la regola numero uno di ogni tipo di conservazione è la sterilizzazione dei contenitori. La sterilizzazione dei vasetti evita che la marmellata fatta in casa si contamini, causando la proliferazione di batteri e il conseguente deterioramento della marmellata.
Potete sterilizzare i vasetti in diversi modi. Se avete una lavastoviglie, fate passare i vasetti e i coperchi con un ciclo di risciacquo a caldo. Potete anche farli bollire o metterli in forno. Seguite questi semplici passaggi per sterilizzare i vostri barattoli.
Non sono solo i vasetti a dover essere puliti. Assicuratevi che tutto l'equipaggiamento che utilizzate, compresi cucchiai, coperchi e imbuti, sia stato sterilizzato prima di iniziare. Potete utilizzare lo stesso metodo usato per i vasetti se i vostri articoli sono adatti a essere utilizzati a una certa temperatura.
Per mantenere la vostra marmellata fresca il più a lungo possibile, è necessario che la mettiate in barattolo quando è al meglio. Il momento ideale per invasare la vostra conserva è quando raggiunge il punto di maturazione. Il modo più semplice per verificare se la vostra marmellata è al punto di maturazione è quello di utilizzare un termometro da zucchero per scaldare la marmellata a 105°C. Se non avete un termometro da zucchero, seguite le istruzioni qui per testare la vostra marmellata.
Se versate la marmellata nei vasetti e li chiudete quando la marmellata è ancora calda, potete tenere lontani i batteri fino a quando non riaprite il vasetto. Il calore forma un sigillo sottovuoto con il coperchio del barattolo, che aiuta a tenere fuori i batteri e a conservare il sapore.
Se scegliete i barattoli giusti per conservare la vostra marmellata fatta in casa, l'intero processo diventa molto più semplice. Ad esempio, utilizzare un barattolo adatto al riempimento a caldo significa che resisterà facilmente alle alte temperature necessarie per sterilizzarlo e riempirlo. I barattoli per marmellata dotati di coperchio metallico non necessitano di chiusura con ceralacca, quindi possono essere una soluzione più economica rispetto ad altri tipi di barattoli.
Non è necessario conservare le marmellate e le conserve in frigorifero. Se sono state bollite e conservate nel modo giusto, è improbabile che i batteri si sviluppino nel barattolo, quindi non è necessario tenerlo al fresco. Conservateli invece nella credenza della cucina. Per assicurarvi che le vostre marmellate non siano contaminate, utilizzate sempre un coltello o un cucchiaio pulito per immergervi il vasetto.
Grazie a questi consigli su come conservare la marmellata fatta in casa, potrete mantenere le vostre deliziose conserve fresche e saporite ancora più a lungo!
Sono cresciuta in campagna e fin dalla tenera età mi sono presa cura degli animali di casa. La mia priorità è dare il giusto valore alla salute dei nostri amici perché vivano una vita felice al nostro fianco. Alimentazione e gioco sono le due categorie che ritengo più importanti e di cui sono esperta.